CAS-TWAS气候与环境卓越中心联合国际培训班在泰国成功举办

发稿时间:2023-09-11

2023年9月6至8日,“次季节-季节(S2S)干旱预测能力提升”中泰联合国际培训班(INCAP2023)在泰国曼谷成功举办召开。本次培训班由CAS-TWAS气候与环境卓越中心(大气物理所国际气候与环境科学中心)、CAS-TWAS可持续发展网络和泰国水文信息研究所(HII)联合举办。泰国科学研究及创新办公室(TSRI)主任Patamawadee Pochanukul博士、泰国水文信息研究所(HII)所长Royboon Rassameethes博士、CAS-TWAS气候与环境卓越中心主任林朝晖研究员共同主持开幕式并致辞。

TSRI主任Patamawadee Pochanukul博士在开幕式讲话中对培训班的召开给予高度肯定和评价,指出本次培训班加强了泰国在应对气候变化方面的科学技术储备,有助于推进干旱相关的科研成果在泰国水文、农业等领域的应用,推动泰国实现可持续发展与进步。HII所长Royboon Rassameethes博士在致辞中指出,培训班致力于为泰国年轻科研人员和学生提供水文信息领域的能力建设,是泰国科技人才培养计划的重要部分,她还特别感谢CAS-TWAS气候与环境卓越中心对本次培训班的大力支持,并回顾了HII与CAS-TWAS卓越中心在合作研究、能力建设培训等方面的长期合作和丰硕成果。林朝晖研究员代表CAS-TWAS气候与环境卓越中心向泰方对本次培训班的精心组织和准备表示感谢,指出INCAP系列培训班正是在中泰双边合作备忘录的框架下共同组织的,双方已于2019和2022年成功举办了2届INCAP培训班。林朝晖研究员还强调次季节-季节气候预测是应对气候变化导致的极端天气气候灾害的重要手段,希望本次培训可以为学员提供该领域的专业知识,提升学员对S2S预测的认识和理解,并为泰国等东南亚国家青年学者提供合作网络平台。

为期3天的培训班共设立八个专题报告,以及一个现场考察,邀请中泰两国的专家学者从干旱的时空演变特征、发生发展机理,干旱监测及其S2S预测,以及干旱的管理和应对等方面进行授课。其中大气所凌健研究员介绍了S2S时间尺度下干旱的不同预测方法、干旱S2S预测技巧的不确定性,以及MJO在干旱形成和发展中的重要作用;中心副研究员吴成来博士介绍了CAS-ESM在东南亚地区干旱预报中的应用、中心客座副研究员Victor Dike博士则介绍了基于观测资料的干旱历史演变特征及其机制的进展情况。此外,培训班还特别邀请到国家卫星气象中心田林高级工程师介绍了基于风云卫星的干旱监测技术及其在泰国等东南亚区域的应用。泰国农业大学的Soravis Supavetch博士,HII的Piyamarn Sisomphon博士、Jakrapop Akoranee博士、Kritanai Torsri博士则在培训班上分别介绍了泰国干旱的卫星遥感监测技术、泰国HII干旱监测预警系统,基于机器学习和气候指数的泰国干旱S2S预测方法,以及泰国TSRI资助的S2S预测项目进展总结。除了在课堂授课,本次培训班还组织学员们前往素潘武里干旱预警中心进行现场调研考察,先后听取了素潘武里干旱预警和管理部对区域干旱预警系统和水资源管理情况的介绍,并对Krasiao大坝进行实地考察,深入了解了干旱和洪水灾害对泰国当地自然环境和人民生活的影响,以及当地政府在水旱灾害应对、水资源管理等方面的举措。

本次国际培训班吸引了来自泰国28个大学、科研和业务部门的90余名学员参加,包括泰国朱拉隆功大学、清迈大学、诗纳卡宁威洛大学、泰国农业大学、泰国国家天文研究所等科研院校,以及泰国气象局、泰国矿产资源部、防灾减灾司等业务部门。学员们在培训过程中认真听讲、踊跃提问,通过为期3天的培训,增强了对S2S预测的理解,开拓了培训班学员的学术视野和科研业务能力。(ICCES供稿)

培训班开幕式

培训班参会人员合影