CAS-TWAS气候与环境卓越中心协助举办2023年“开放科学与可持续发展目标”国际培训班

发稿时间:2023-10-08

2023年8月28日至9月8日, 2023年开放科学与可持续发展目标国际培训班 (2023 International Training Workshop on Open Science and SDGs)在北京成功举办。本次培训班由 “全球开放科学云”国际项目办公室(GOSC International Programme Office)承办,CAS-TWAS气候与环境卓越中心、CAS-TWAS可持续发展网络参与协办。中国科学院、国际数据委员会、世界工程组织联合会灾害风险管理委员等机构支持。

培训班为期两周,培训内容涵盖开放科学宏观政策、开放科学基础设施平台、计算机与数据科学技术应用、开放科学数据资源与互操作、SDGs数据资源与应用技术、全球典型应用示范等。培训班主要面向发展中国家科技工作者提供开放科学和可持续发展目标研究的知识和技能培训。经在线申请和组织推荐,共邀请外籍学员28位,主要涵盖亚洲(蒙古、越南、印度、巴基斯坦、马来西亚、印尼、伊朗、摩洛哥、尼泊尔、斯里兰卡等),非洲(埃及、马拉维、尼日利亚、 肯尼亚等)等发展中国家专家学者,也包括德国、美国等地代表,同时还配备来自国际科学理事会数据委员会CODATA随班导师两名。培训班围绕“实现包容性开放科学和可持续发展目标:政策和治理”、“促进开放科学和可持续发展目标的数据资源和工具”、“实现联合国可持续发展目标的最佳实践”三大主题,分别就开放科学政策、SDGs数据资源、技术应用等内容开展了27场讲座,并且组织了分组讨论、现场参观等多元化培训活动。

在培训班上,CAS-TWAS气候与环境卓越中心主任林朝晖研究员做了题为“地球系统数值模拟装置及其在气候研究中的应用”的报告,为学员系统讲述了中国首个地球系统数值模拟大科学装置各个系统构成以及其在应对气候变化、生态环境建设、防灾减灾等领域的应用。客座副研究员Victor Dike博士做了“非洲的气候变化和可能的解决方案”,以非洲地区为例,讲述了气候变化所致的极端天气事件的相关研究成果。9月2日,培训班组织学员参观了位于大气所密云园区的地球系统模拟装置,CAS-TWAS气候与环境卓越中心张贺正研级高级工程师为学员进行讲解,张贺指出装置是国家发改委“十二五”期间部署建设的重大科技基础设施建设项目,包括地球系统模式数值模拟系统、区域高精度环境模拟系统、超级模拟支撑与管理系统、支撑数据库和资料同化及可视化系统、面向地球科学的高性能计算系统、土建工程及相关配套设施等。装置是软硬件深度融合的、“模式、数据、计算”三位一体的专用地球系统数值模拟装置,成为开展大气、海洋、环境、计算科学等重要基础研究平台。

培训班提升了发展中国家科研人员在开放科学和持续发展目标研究方面的能力,参加培训的学员表示,通过培训学习到理论知识,拓展了科学研究和实践的分析思路,了解了更多的技能和方法,提升了人员的综合能力,对未来开展研究具有很强的理论与实践帮助。

培训班开幕式合影

林朝晖研究员授课