爱思唯尔代表团访问CAS-TWAS气候与环境卓越中心

发稿时间:2023-08-25

2023年8月23日上午,爱思唯尔基金会执行主任、企业责任副总裁Ylann Schemm女士,爱思唯尔中国区学术关系总监康晓伶、爱思唯尔中国区出版战略发展与合作部总经理艾星涛一行4人访问大气所CAS-TWAS气候与环境卓越中心并与中科院国际合作局国际组织处庄岩处长,王东瑶副处长,张清泉副处长等交流座谈。大气物理研究所所长曹军骥研究员,科技处姚利处长,CAS-TWAS气候与环境卓越中心主任林朝晖研究员,中心副主任、TWAS青年通讯院士(2008-2012)曾晓东研究员等人参会,会议由林朝晖研究员主持。

爱思唯尔是全球领先的信息分析公司,以科研工作者为主要服务对象,提供 ScienceDirect、Engineering Village、Scopus等数据库和工具,出版超过2,500多种学术期刊包括《细胞》、《柳叶刀》等国际顶级学术期刊。爱思唯尔基金会是爱思唯尔企业责任计划的一部分,在性别、健康、气候和减少不平等等可持续发展领域做出独特贡献。爱思唯尔基金会与TWAS一直以来保持紧密的合作伙伴关系,双方通过设立奖项、颁发项目研究基金等方式支持发展中国家研究人员,尤其是女性科学家的研究工作。基金会执行主任Ylann Schemm一直致力于支持发展中国家女性杰出科学家开展应对气候变化的研究工作,与中心林朝晖研究员经TWAS执行主任Romain Murenzi教授引荐相识。此次Ylann Schemm访问中心旨在探索双方在帮助发展中国家气候变化领域方面合作。此外,Ylann Schemm也希望通过与中国科学院国际合作局的交流,了解到我院重点关注的领域与国际合作网络,例如我院与国际组织的合作、国际会议、重点关注的全球议题等。

大气所所长曹军骥研究员对Ylann Schemm一行来访表示热烈欢迎并对爱思唯尔在出版、数据收集与分析等方面的贡献表示肯定,曹军骥研究员表示大气所CAS-TWAS气候与环境卓越中心致力于气候与环境方面的研究,通过能力建设、人才培养、数据共享等方式帮助发展中国家应对气候变化,落实联合国可持续发展目标,中心与爱思唯尔基金会在愿景与目标方面高度契合,在我院国际合作局的支持下,一定可以共同推动高水平务实的合作。国际组织处庄严处长对Ylann Schemm表示欢迎,2013年以来,我院与TWAS共同建设了6个卓越中心,取得了一系列的成果。目前,我院与TWAS在落实联合国可持续发展目标方面紧密合作,未来希望通过会议,能力建设活动、人才培养等方式与爱思唯尔基金会等国际组织紧密合作。

会上,爱思唯尔中国区学术关系总监康晓伶介绍了爱思唯尔及其与中科院合作的情况,Ylann Schemm介绍了爱思唯尔基金会及其与TWAS合作的情况,中心主任林朝晖研究员介绍了中心的设立背景、发展沿革、主要研究成果、国际合作概况等。与会人员以推动中科院,TWAS,爱思唯尔三方紧密合作,以帮助发展中国家应对气候变化,帮助青年科学家不断成长,扶持杰出女性科学家,推动落实联合国可持续发展等议题进行深入讨论,女性科学家代表、CAS-TWAS气候与环境卓越中心李芳研究员、发展中国家代表客座副研究员Victor Dike发言。 (ICCES供稿)

全体合影图片2.png

国际合作局国际组织处庄严处长发言