中心组团参加2023国际水协会水与发展大会

发稿时间:2023-12-18

12月10日-14日,曲久辉院士等生态环境研究中心代表团一行12人赴卢旺达参加2023国际水协会水与发展大会,推动中心国际交流与合作,取得丰硕成果。

12月11日,曲久辉院士受邀以“Aligning technology, service and policy, to secure rural access to water supply-The experience of China”为题做大会主旨报告,分享了中国在实现联合国可持续发展目标6.1(SDG6.1:清洁饮水)过程中的经验和成就,以及中心近年来围绕SDG6.1开展国际合作的成果。中心副主任胡承志研究员、栾富波研究员、田秉辉副研究员、郑天龙副研究员发表分会口头报告,分享中心在水与卫生方面的科学研究成果与技术应用经验。

12月13日,杨敏研究员主持了由中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心(CAS-TWAS CEWE)组织的主题为“Accelerating SDG 6 Progress In Developing Countries By Identifying Economically Sustainable Approaches”的国际专题研讨会。研讨会邀请了广东省科学院微生物研究所吴清平院士、香港环境保护署徐浩光署长、非洲开发银行水安全和卫生经理Mecuria Assefaw、印度行政学院院长Srinivas Chary Vedala教授、中心栾富波研究员、力合科技(湖南)股份有限公司黄海萍总工程师做专题报告,分享了中国、印度和非洲国家在政策法规、投资保障、人才培养、能力建设、技术转移和水质监测技术等方面加速实现SDG6的现状和经验。随后,曲久辉、吴清平、徐浩光、Mecuria Assefaw和Srinivas Chary Vedala应邀参加了圆桌对话,为促进发展中国家实现SDG6建言献策。专题研讨会座无虚席,气氛热烈,为政府、学术界、国际机构等共同推动发展中国家加速实现SDG6提供了讨论和合作的平台。

11.png

中心组织专题研讨会

会议期间,CEWE与ANSO环境科技产业专题联盟(以下简称“ANSO专题联盟”)联合设置了展台,充分展示了CEWE与联盟企业,特别是力合科技和联池水务近年来在一带一路国家开展合作取得的成效,展示了相关技术与产品在斯里兰卡、泰国、伊朗、柬埔寨、缅甸等“一带一路”沿线国家成功应用的案例。来自中东、南美、澳洲、美国等数十个国家和地区的水务科研人员、NGO组织工作人员、政府管理代表、企业代表、高校学生等到访联合展台参观交流。

12.png

中心与ANSO专题联盟企业联合展台

此外,代表团还访问了卢旺达University of Lay Adventists of Kigali(UNILAK)大学并组织双边交流会议。会议由杨敏研究员与UNILAK大学校长Ngamije Jean教授共同主持。通过研讨,双方就加强水与环境技术与产业化以及人才培养等交流与合作达成共识。

13.png

代表团访问University of Lay Adventists of Kigali大学

会议期间,曲久辉院士率团与国际水协会主席Tom Mollenkopf,首席执行官Kalanithy Vairavamoorthy,全球运营总监 Keith Robertson进行了卓有成效的会谈,双方就开展战略合作和发起针对快速发展经济体的国际会议等议题进行了深入探讨。双方一致认为应在既往良好的合作基础上继续拓展合作模式与合作领域,中国在水科技领域的发展经验和实现联合国可持续发展目标的历程,可以通过国际水协的平台与世界分享,为发展中国家提供宝贵的示范与借鉴。双方进一步围绕联合发起针对快速发展经济体(rapid development economy)的国际会议进行了深入探讨,该大会将对标现有的世界水大会(world water congress)、水与发展大会(water and development congress),围绕快速发展经济体的科技需求和面临挑战,形成具有引领作用和国际影响力的会议品牌。

14.png

曲久辉院士等与IWA主席会谈

本次出访得到广东微生物所、香港环保署以及部分ANSO联盟企业的积极响应,面向发展中国家分享了中心及其他机构在水与环境方面的科学研究成果与技术应用经验,深化了与国际水协会的合作关系,为加速实现发展中国家SDG6目标贡献了中国智慧。

中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心

环境水质学国家重点实验室