“通过数值方法、机器学习和人工智能提高泰国气象和气候能力”的中泰联合国际培训班在泰国成功召开

发稿时间:2024-08-16

2024年8月6日至9日,“通过数值方法、机器学习和人工智能提高泰国气象和气候能力”中泰国际培训班(INCAP2024)在泰国曼谷成功举办。本次培训班由中国科学院-发展中国家科学院(CAS-TWAS)气候与环境卓越中心(大气物理所国际气候与环境科学中心)、CAS-TWAS可持续发展网络和泰国水文信息研究所(HII)联合举办。泰国科学技术研究创新署(TSRI)主任Patamawadee Pochanukul博士,泰国水文信息研究所(HII)所长Royboon Rassameethes博士,发展中国家科学院东亚、东南亚及太平洋地区办公室代表、中国科学院国际合作局国际组织处副处长王东瑶女士,CAS-TWAS气候与环境卓越中心主任林朝晖研究员共同主持了开幕式并致辞。泰国高等教育、科学、研究与创新部代表Nuanwan Tohthong女士也出席了开幕式。

开幕式上,TSRI主任Patamawadee Pochanukul博士强调,培训班是一个宝贵的平台,用于分享知识、促进合作,并探索气象和气候科学中的关键问题,寻找创新解决方案。她指出,来自中国和泰国不同领域和机构的专家进行了深入交流,并建立了伙伴关系,这体现了中泰两国共同推进科学和创新的坚定承诺。HII所长Royboon Rassameethes博士在致辞中提到,本届培训班是2019年首届INCAP培训班成功传统的延续。她强调极端天气事件的严重性和频率正在上升,对泰国的社区、经济和生态系统构成了威胁。通过采用数值方法、机器学习和人工智能,可以显著提高预测的准确性,并制定更有效的策略来减轻和适应气候变化的影响  TWAS东亚、东南亚及太平洋地区办公室代表王东瑶女士在致辞中表示,推进科学技术以应对共同挑战、实现区域可持续发展是CAS和TWAS的共同使命。在CAS和TWAS的大力支持下,已经在CAS设立了6个CAS-TWAS卓越中心,这些中心作为南方科学家交流合作的平台,期待看到更多的泰国科学家和机构通过这些中心参与区域合作。CAS-TWAS气候与环境卓越中心主任林朝晖研究员指出,INCAP是一个旨在增强泰国和其他发展中国家研究人员在数据科学、模型应用和气候预测方面能力的建设项目,已成功举办了4届。他指出气象和气候预测正经历着一场革命,这得益于数值方法、机器学习和人工智能的融合。这些技术不仅提高了预测的准确性,而且还拓宽了可预测的范围。通过使用机器学习技术分析庞大的数据集,并将人工智能应用于识别复杂模式,研究人员现在能够为极端天气和气候事件提供更可靠的预警。这一进步对于灾害准备至关重要,使我们能够更好地预测和减轻气候变异和变化的影响。

为期4天的培训班邀请了中泰两国的专家学者,向学员们介绍了最前沿的数值方法、机器学习和人工智能工具与技术,以提升泰国在气象和气候预测方面的能力。学员们有机会深入了解这些领域的基础和前沿知识,并在实际应用中提升自己的预测技能。此外,培训班为学员们提供了与领域内的专家进行交流,促进知识共享和跨学科合作的平台。培训班中共设立了12个授课报告,其中CAS-TWAS气候与环境卓越中心的张贺正高级工程师和李熙晨研究员分别为学员们讲述了“不同时间尺度上的气候模型应用:从季节到季节预测到气候变化预测”、“机器学习方法在高纬度气候研究中的启示”,南京信息工程大学的张荣华教授讲述了“基于变换器的耦合海洋-大气模型在ENSO研究和实时预测中的应用”和中国气象局的王金成博士为学员们讲述了“数值天气预报简介:优势与局限性”。来自泰国国王科技大学、中国水利水电科学研究院、中国农业经济与发展研究所、泰国水文信息研究所的专家也分别做了报告。

培训班还组织学员前往呵叻府的泰国电力局参加了关于能源水资源管理的讲座,并前往由皇家灌溉部门运营的Lam Takhong大坝,参加了关于水资源管理的大坝运行调研。学员们还参观了泰国土地开发部门的土壤和水资源保护研究中心,并前往位于呵叻府的Suwan农场参加了关于水资源管理系统和监测站的讲座。通过这些活动,学员们深入了解了干旱和洪水灾害对泰国当地自然环境和人民生活的影响,以及当地政府在水旱灾害应对、水资源管理等方面的举措。

本次国际培训班吸引了来自泰国20余个大学、科研和业务部门的120余名学员参加,包括泰国朱拉隆功大学、清迈大学、诗纳卡宁威洛大学、泰国农业大学、泰国国家天文研究所等科研院校,以及泰国气象局、泰国矿产资源部、防灾减灾司等业务部门。学员们在培训过程中认真听讲、踊跃提问,通过为期4天的培训,了解到了最前沿的数值方法、机器学习和人工智能工具与技术,开拓了学员的学术视野和科研业务能力。(ICCES供稿)

培训班开幕式

2(1).png