青年科学家与国际科学组织经验分享会在泰国曼谷成功举办

发稿时间:2024-08-16

2024年8月6日,青年科学家与国际科学组织经验分享会以线上、线下相结合的方式召开,主会场在泰国曼谷。本次会议旨在促进青年科学家与国际科学组织的交流与合作,分享经验,探讨如何更好地吸引青年科学家参与科学研究,并为他们提供成长和发展的机会。会议由CAS-TWAS气候与环境科学卓越中心主任林朝晖研究员主持。来自泰国国王科技大学,泰国水文信息研究所,泰国亚洲理工学院,中国科学院创新合作中心(曼谷), 清迈大学,泰国农业大学,玛哈沙拉堪大学,诗纳卡宁威洛大学,泰国亚洲灾害预防中心,非洲和亚洲区域综合多灾害预警系统公司等10余个机构的代表50余人现场参加此次会议。

首先,TWAS-SAPREAP代表、中国科学院国际合作局国际组织处王东瑶副处长做了专题报告,介绍了TWAS、TWAS区域办公室及CAS-TWAS卓越中心的相关情况。她介绍到TWAS是一个全球性的科学组织,旨在促进发展中国家的科学研究和教育,TWAS-SAPREAP是TWAS在东南亚和太平洋地区的区域办公室,设在中国科学院。TWAS-SAPREAP的主要目标和活动包括通过建立和加强区域内的科学网络,促进成员国之间的科学合作,为该地区的科学家提供培训、奖学金和研究资助,以提高他们的科研能力,推动科学政策、提高公众意识等。TWAS-SAPREAP通过与区域内的科研机构、大学和政府部门合作,促进青年科学家参与国际科学交流和合作方面发挥着积极作用。随后TWAS青年院士网络(TYAN)联合主席陈方研究员在线参加会议并做了专题报告,介绍了TYAN的发展历史,人员构成及活动项目情况,TYAN联合主席ABDEL-MASSIH Roula教授在线参会并参与讨论。

随后,泰国水文信息研究所气候与天气部门主管Kritanai Torsri博士作为中国科学院院长国际奖学金计划(PIFI,President's International Fellowship Initiative)获奖者做了专题报告,分享了自己在中国求学、生活及参与CAS-TWAS卓越中心工作的经历。

在随后的讨论环节中,与会者围绕着如何吸引更多青年科学家参与TYAN和CAS-TWAS 卓越中心的活动以及TYAN和卓越中心如何为青年科学家提供成长机会并促进他们参与国际合作和交流两个方面进行了探讨。

5.png

TWAS-SAPREAP代表王东瑶副处长做专题报告

6.png

泰国水文信息研究所所长Royboon Rassameethes博士与参会人员交流