发稿时间:2024-06-14

CAS-TWAS气候与环境卓越中心客座副研究员Victor Dike博士荣获北京市自然科学基金外籍学者“汇智”项目资助。本次获得资助的项目研究题目为“基于CAS-ESM2.0和深度学习改进西非夏季极端降水的次季节-季节预测”。项目研究将依托国家“地球系统数值模拟”大科学装置,基于我国自主研发的地球系统模式及超算平台,通过融合深度学习技术,构建适合于西非地区极端降水的气候预测系统,可望显著提升西非地区极端气候灾害的预测能力,扩大我国在防灾减灾领域的国际影响力。

Victor Dike博士来自非洲尼日利亚,主要从事极端事件规律、机理及未来预估等研究,先后获得国家自然科学基金委首批“外国青年学者研究基金”、科技部外国专家专项经费等项目资助。作为活跃于气候变化研究领域的青年科学家,Victor Dike担任世界气候研究计划下属国际青年学术研究网络理事会成员,曾任该网络非洲区域负责人,并参与联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告的撰写。Victor博士在非洲气候变化研究网络建设方面做出重要贡献,获得了世界气象组织、世界气候研究计划等国际组织的认可,以他为第一作者的题为“非洲年轻气候科学家面临的障碍”文章于2018年在Nature Climate Change期刊发表。在中国科学院国际人才计划(PIFI)国际博士生项目的资助下,Victor Dike于2018年在大气物理研究所获气象学博士学位,导师为卓越中心主任林朝晖研究员。随后在PIFI国际博士后项目资助下,Victor Dike博士继续在大气所从事博士后研究,并参与中国科学院战略先导专项、国家重点研发计划、中国科学院国际合作等项目研究。