巴基斯坦环境专家Ammara Habib博士荣获联合国教科文组织-发展中国家科学学院研究奖学金

发稿时间:2024-06-24

2024年6月24日,巴基斯坦城市规划与发展委员会的Ammara Habib博士获得2024年TWAS-UNESCO研究奖学金,将在中国大气物理研究所国际气候与环境科学中心(CAS-TWAS气候与环境卓越中心)进行为期两年的合作研究访问,合作导师为中心主任林朝晖研究员。双方合作研究的题目为“利用CMIP6模拟预测南亚极端气候事件的未来变化,以实现碳中和”。

全球变暖是全球气候变化的主要驱动因素,对气候系统和极端天气事件产生深远影响。它增加了气候极端事件的持续时间、频率和强度,对全球社会、经济和环境造成严重后果。南亚地区因人口众多且依赖农业,对温度和降水极端事件尤为敏感,这些事件已对当地农业、经济和生态系统产生负面影响。巴基斯坦作为全球气候变化的脆弱国家之一,正面临由气候变化引发的极端气候事件增加的问题,如暴雨、洪水、热浪和干旱,这些事件对经济和社会造成重大影响。为了应对这些挑战,国际社会通过《巴黎协定》设定了限制全球平均气温上升的目标,以减少气候变化带来的风险。本研究将利用CMIP6数据集,评估在不同温室气体排放情景下,南亚地区的气候极端事件如何响应全球变暖。研究结果对于理解气候变化对区域气候的影响、制定适应策略和保障粮食与水资源安全具有重要意义。

TWAS-UNESCO联合计划(TWAS-UNESCO Associate Scheme)是一项由联合国教科文组织和发展中国家科学学院共同发起的国际科研合作项目。该计划主要面向发展中国家的科研人员,提供资金和机会,让他们在国际知名研究机构进行短期研究工作。它旨在促进科研能力提升,加强知识交流,推动技术转移。通过资助生活费用、旅行费用等,支持科研人员在物理学、化学、生物学、地球科学等多个自然科学领域开展研究。联合计划不仅帮助科研人员提升科研水平,也助力其国家科学技术发展,同时为全球科学进步贡献力量。