CAS-TWAS气候与环境卓越中心代表团访问泰国水文信息研究所

发稿时间:2024-08-05

2024年8月5日,应泰国水文信息研究所(HII)所长Royboon Rassameethes博士的邀请,CAS-TWAS气候与环境卓越中心主任林朝晖研究员、张贺正高级工程师访问泰国水文信息研究所,同行的中方代表还有中国科学院国际合作局国际组织处王东瑶副处长,中国气象局王金成博士,中国农业经济与发展研究所吴志敏博士等7人。

当日,HII所长Royboon Rassameethes博士组织了中泰机构间交流座谈会,HII研究与发展部、技术与数字部、社区水资源管理部、项目合作与企业通讯部、战略与政策部、气候与天气等部门负责人及骨干20余人参加座谈。在座谈会上,Royboon Rassameethes博士首先对中方代表团表示热烈欢迎,她表示CAS-TWAS气候与环境卓越中心与HII合作历史悠久,在科学研究、人才培养等方面已经取得一系列的成果。本次座谈旨在探讨未来双方在高性能计算、气候预测、水文水资源利用等方面的合作研究计划以及中泰两国机构间、东南亚区域间的国际合作和人员交流合作。

会议上,王东瑶副处长作为TWAS东亚、东南亚及太平洋地区区域办公室(TWAS-SAPREP)的代表向与会人员介绍了TWAS区域办公室及中国科学院的国际合作交流情况,王东瑶副处长表示HII创办历史悠久,在业内具有较高的权威性和引领性,与泰国及其他东南亚地区的科研院所有紧密的合作关系,希望HII可在区域中发挥组织协调的关键作用,推动区域内科研院所更加紧密的国际交流合作。林朝晖研究员向与会人员介绍了中国科学院大气物理研究所的基本情况以及CAS-TWAS气候与环境卓越中心的国际合作情况,他着重介绍了中国科学院大气物理研究所地球系统数值模拟装置及其应用以及中国科学院、基金委等中泰项目合作研究的机会。林朝晖研究员提到中心作为CAS-TWAS卓越中心,未来会依托装置吸引发展中国家学者共同参与CAS地球系统模式的发展及其在发展中国家应对气候变化中的应用,希望中泰团队可以加强交流合作,扩大研究网络。 随后,双方就季节-次季节预测,高性能计算,人才培养等领域的合作研究进行探讨。会议后,中国代表团参观了HII高性能计算设施、自动遥测站并听取开发着的介绍。

参观HII高性能计算中心