林朝晖研究员参加第九届科技创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛边会

发稿时间:2024-05-11

2024年5月9日-10日,第九届科技创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛在联合国纽约总部举办。本届论坛以“在多重危机时期,科技创新推动《2030年议程》和消除贫困:有效实施可持续、有韧性和创新性的解决方案”为主题,围绕可持续发展目标(SDGs)1、2、13、16和17设立了部长级会议和7个专题会议。来自50余个国家和国际组织的近四百人出席了论坛。

5月10日,南方科技促进可持续发展委员会(COMSATS)主办了题为“催化变革:全球南部的科学、技术和创新”的边会,会议以线上的方式召开,邀请专家组围绕科技创新促发展中国家可持续发展相关问题进行讨论。中国科学院大气物理研究所国际气候与环境科学中心为此次边会的协办方,中心主任林朝晖研究员为专家组成员之一。本次边会的专家组成员还包括哥伦比亚国际物理中心(CIF)主任Eduardo Posada教授,斯里兰卡工业技术研究所(ITI)副所长Ilmi G. N. Hewajulige教授,联合国工业发展组织(UNIDO)的Jeongmin Kwon女士,以及中国天津工业生物技术研究所副所长田超光教授。会议由COMSATS执行主任Nafees Zakaria大使主持。

林朝晖研究员在会上介绍了中国科学院大气物理研究所地球系统数值模拟装置为全球气候系统的深入模拟研究提供了技术支撑,而自主研发的地球系统模式(CAS-ESM)则在精确预估气候变化趋势和极端气候事件方面发挥了关键作用。此外,他提到南南合作是实现可持续发展目标的有效途径,特别是在促进发展中国家的社会经济发展方面。COMSATS成员国之间的合作与资源共享,通过集中各国的优势和专业知识,共同应对挑战,促进了创新解决方案和最佳实践的产生。COMSATS ITRGs是推动不同研究与开发机构间合作的强有力机制,通过联合研究项目推动南南合作,涵盖多个科学技术领域,已取得一系列的进展。此外,通过整合人工智能、大数据技术以及中国先进的数值模拟技术,可以显著提高灾害预测的精确度。以华为的盘古大模型为代表,这种科技融合的应用极大地增强了我们对天气变化的预测能力,从而在防灾减灾方面发挥了重要作用。

随后,来自中国、斯里兰卡和哥伦比亚COMSATS卓越中心的专家们分享了各自机构为实现联合国可持续发展目标所做的工作,并一致认为必须有效利用基于技术的解决方案、新兴和颠覆性技术来应对当代挑战。专家们讨论了各自组织在促进可持续发展方面的活动,包括在气候变化、环境保护、工业生物技术等领域的研究与开发。他们强调了专业人才在推动科技进步和创新中的关键作用,南南合作在共享知识、资源和经验方面的重要性,以及新兴技术在解决全球性问题中的重要性。

会议报道-COMSATS(1)1154.png

会议报道-COMSATS(1)1159.png